Windows 8.1 升級心得

Standard

Windows 8 推出一年,終於在十月十七號晚上,進行了 8.1 版本更新,這次新增的功能如下。

Win 8.1

此次更新不是出現在設定程式的更新選項裡,而是直接在出現在微軟市集。

  1. Bing 深入的結合,點取右邊上下兩角會出現的 Charms 符號中的搜尋圖示,原本點選會出現的軟體列表被移動出來,改至開始畫面的下方,就操作上來說,我覺得更方便,特別是可能不太記得特定的功能的名字,但對圖示有印象的時候,可靠眼睛的記憶去尋找,而不是強迫一定要用程式名稱來搜尋。

    而原本的搜尋,則和微軟自家的 Bing 結合,成為獨立的搜尋程式,不再只是尋找電腦裡的檔案與程式,也會搜尋網路,並將搜尋結果以類似 Google 資訊圖表的方式呈現,目前測試是國家、名人都有效,但好像不包含公司在內,搜尋 Microsoft 時,並沒有出現資訊圖表。

bing

個人認為的好處就是可以搜尋喜歡的名人放在旁邊,很有激勵工作的效果 wwww

  1. 其二就是 Windows 8 子母畫面,在 Windows Vista 時代開始,許多人的螢幕就開始變大,同時要多工處理兩三個程式已慢慢成為常態,也開始提供了碰觸邊緣視窗會自動排列的功能,不過僅只有左右對開,進入 Windows 8 ,軟體的形式除了桌面程式外,還增加了類似 Google Play 商店、Apple 商店的軟體市集 APP 的形式,原 APP 只能以 4:1 僅能開 1 的方式使用,不論螢幕有大小。雖然可能是為了簡化軟體開發的考量,不過要說好用,在桌機早就習慣大量開視窗的狀態下,實在算不上,直到這次大量提供尺寸的調整,與數量上限提昇至 4 個,數量會著螢幕的解析度而遞減,用小螢幕的人應該無感。確實讓人更願意使用 Windows 市集中的 APP 。

比較可惜的是目前大部分的 APP 都還沒依據這個新功能優化,所以有時開 APP 便會如下圖中 tunein 兩側產生黑邊

Win 8.1 apps

  1. 更多隨機程式,新加入的錄音、計算機、美食、健康等等。比較吸引我注意的是稍後閱讀,能將新聞、網頁瀏覽器中的網頁暫存起來,等有時間的時候再看,類似已經流行了一陣子網站的 Pocket 或是 Safari 的閱讀列表,只是可惜的是保存的只是網址,要觀看時仍要回到瀏覽器重新開啟觀看,不若 Pocket 是直接擷取內容離線瀏覽,有這種程式出現,就代表 IE 11 也正式進入書籤、瀏覽紀錄都能夠同步的時代,對 IE 來說真是一大進步。也更強化了 Mirosoft 網路帳號的重要性。

可能讓人困惑, APP 原本隱藏在 Charms 裡的搜尋設計,也多數改至一眼可見的右上角頁面上。

Market place

  1. 這次屬於同步的更新相當多,另外一項就是開始介面的同步,因為自己有一台以上的設備,當時覺得好不容易整理好一台的開始介面,明明是同一個帳號,為何到另一台又要重新整理的疑問也得到解決,只要有開啟同步,從微軟市集得到的 APP 便會記下排列的順序,大小 (這次更新多增加了大與小,加上原本的寬與中就是四種,不過與子母畫面一樣,並不是所有 APP 都支援) ,同步到另外一台裝置上,只是同步作業並不包含下載程式,同步的 APP 但另一沒裝會打不開,需要到微軟市集點選重新安裝。
    另外桌面版程式並不會跟著更新,如果有訂到開始頁面,同步後在其他裝置上原位置會形成空格。

  2. 除了 Bing 之外,另一個嵌入到系統裡的,還有微軟自家的 Skydrive ,只是對早早開始使用的人來說並沒有什麼很大的變化,除了在系統裡早早幫你裝好桌面版,APP 部分變得比較好用 (就像是用另外一種介面用桌面版),還有在視窗列直接有連結外,不算有什麼特別的改變。

skydrive倒是看到 Skydrive 圖示出現在桌面有點讓人驚訝就是。

  1. 最後一個比商店換了桌布與把搜尋列固定在上方,更稍微值得一提的,就是電腦設定
Win 8 Setting

Win 8 設定

Win 8.1 設定

Win 8.1 設定

設定的項目從 11 項經過整合後,縮減為 9 項,不過能調解的部分更細,APP 也列出了大小並可以直接由此處刪除,如同 Windows 原本就有的 Autoplay ,Win 8 APP 也能挑選各種類型檔案的開啟 APP 了 (雖然網頁的開啟能選 Chrome ,圖示還是 IE 真的很弔詭 www),攝影機與麥克風的權限也能在這統一調整,多少感覺安全了 一點,或許控制中心有朝一日會完全被取代掉。

補充:

下載 ISO 更新的方法:

步驟1. 請先至微軟只使用產品金鑰升級 Windows,按下淺藍的安裝 Windows 8 鍵

步驟2. 開啟下載下來的 Windows8-Setup.exe,並輸入你的產品序號,按繼續直到開始下載 Windows 8

步驟3. 關閉 Windows 8 Setup 的視窗,並確認退出程序

步驟4. 回到指使用產品金鑰升級 Windows 頁面,這次按下安裝 8.1

步驟5. 開啟下載下來的 WindowsSetupBox.exe,就會開始下載 ISO

設定開機直接至傳統桌面:

Taskbar > Properties > Navigation.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s